一片5元…乡民「台湾口罩全世界最便宜?」 他搬出经济学:远超帐面价格-美国死人谷

一片5元…乡民「台湾口罩全世界最便宜?」 他搬出经济学:远超帐面价格 • 

一片5元…乡民「台湾口罩全世界最便宜?」 他搬出经济学:远超帐面价格

还有人认为,「讲的对一半,自由市场调节价格最好是对的,但问题是你经济学读一半,后面一堆理论研究告诉你一堆原因会造成市场失灵」、「什么时候低于市价在生产了,胡说八道,再者口罩产业比起整个经济体崩盘哪个重要?SARS时期的口罩荒都演给你看了,还在谈理论」、「完全自由市场这东西可行的话不会一堆国家都有反垄断法出来」、「我不觉得政府部门的人经济理论没学好。」

网搜小组/邝郁庭报导有乡民在PTT的Gossiping板上问卦「台湾口罩全世界最便宜?」说新型冠状病毒大爆发,全世界各国都闹口罩荒,各国口罩价格也来到历史新高,「唯独一个鼻屎大的小国台湾,口罩市价竟然比疫情爆发前还要便宜」,让他直呼「这真的他X有合理吗?有八卦吗?」话题吸引另一位网友回文,用经济学解释情况。

请继续往下阅读... 原PO举例,像是政府定价一条面包可以用一天基本的工资粮票换,可是超市架上却空空如也,面包实际价格早就远远超出帐面价格。「口罩表面上是一片6元(现在应为5元),可是实际上买的人所花的时间成本,燃油成本远超过6元」,更不用说生产者被逼用低于市价去生产,而结果就是供给远低于需求。

他指出帐面价格的问题不只在此,像是军费,帐面军费在台湾这个状况看起来不高,是因为政府用公权力逼着一群无法逃离兵役的人低于市价出卖劳力的结果,「台湾食物便宜,那是因为你已经缴税给政府然后政府把你的税金补贴给农民,实际上一点都不便宜。」

回文网友在开头就先指出「价格不能只看帐面数字。用帐面价格来看事情或说事情的政治人物是典型的政客。」接着表示,有一种经济学非常非常重要的概念叫「机会成本」,这个机会成本才是真实的价格,「你花了多少资源(成本)去获得这个产品?」

▲▼高中以下各级学校开学在即,各校积极准备各项防疫物资,口罩,外科口罩。(图/记者李毓康摄)

_▲▼口罩,防疫,过敏,飞沫,生病,医疗,隔离,卫生。(图/记者周宸亘摄)

不过看到贴文后,就有网友表示不认同,「民主社会跟自由市场机制是两件不一样的事,国家要负责的不只是经济,单从经济的角度去分析一个制度是有点偏颇」、「这世界上没有一个真的自由市场好吗~都是在一定规则下在玩得好吗」、「以这种完全自由市场论调来说,日本韩国不应该缺口罩啊,市价高涨不正是吸引厂更加努力生产的诱因吗」、「又来个课本治国。」

网友也说,其实历史上很多例子都在说明、且证明由市场调节价格是最好的,第一是不会浪费,第二是不会缺货,「民粹政府不会懂这些,他们在乎支持者观感,而支持者绝大多是明明自由市场造就了今日台湾、却口中说反共的同时骨子里相信共产计画经济的一群人。」

▲武汉肺炎日趋严重,台北市民于寒流来袭戴口罩搭公车。(图/记者林敬旻摄)

一片5元…乡民「台湾口罩全世界最便宜?」 他搬出经济学:远超帐面价格

▲有人在PTT上问卦「台湾口罩全世界最便宜?」(图/记者李毓康摄)

最后原PO也直指,「低于市价,必然有人付出这个差价,或无形中由买卖双方负担,而且实际负担的部分往往高于没有价格控制下的价格。」言下之意,一个5元的口罩,背后的成本已经远远超出帐面价格,留言处也有网友表示「台湾一个口罩真的算下来差不多平均要200-300块,不信者恒不信。」

▲新冠肺炎疫情日趋严重,民众纷纷戴口罩出门。(图/记者林敬旻摄)

▲网友用经济学来讨论,说口罩背后的机会成本一点都不便宜。(图/记者周宸亘摄)

一片5元…乡民「台湾口罩全世界最便宜?」 他搬出经济学:远超帐面价格
分享
更多相关文章
为科学献身的科学家|泰国巫术|中国奇事|恐怖车祸|满清10大酷刑|武则天历史|四面楚歌的主人公是谁|世界上最大的胸部|1993年香港广告灵异事件|唐宋八大家是|蛇精|中国十大黑社会|李隆基是谁的儿子